Новости и события

РХТУ имени Д.И. Менделеева

MUCTR news and events

Версия ЧБ
Сейчас: Fri 2018-Jul-20 09:02:10
15.12.2017

РХТУ им. Д.И. Менделеева представил инновационные проекты на IV Международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

12 декабря РХТУ им.Д.И. Менделеева принял участие в IV Международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» (далее - Конгресс) http://scienceplusbusiness.ru/.

Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» — коммуникационная площадка, которая в четвертый раз объединила представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны. Делегаты Конгресса приняли участие в открытом обсуждении универсальных ценностей и их влияния на развитие человеческого капитала и инновационной экономики. Открытие конгресса началось с показа 3D- инсталляции с участием всемирно известного балетного премьера Сергея Полунина.

И.о. ректора А.Г. Мажуга участвовал в работе Конгресса в качестве делегата и эксперта.

На выставке, проходившей в рамках Конгресса, молодые ученые РХТУ – Лебедев Евгений, Михайлова Павла, Мурадова Айтан, Панфилова Дарья, Сиротин Игорь, Шахгильдян Георгий – успешно представили инновационные проекты университета.

         

1. Сверхстабильная оптическая память на основе оксидных стекол, наноструктурированных излучением фемтосекундного лазера

Проект направлен на создание сверхстабильной оптической памяти, позволяющей сохранять без перезаписи данные на более чем 1000000 лет и защищать их от пожаров, потопов, излучения и других факторов воздействия. Технология основана на формировании в стекле лазерным излучением двулучепреломляющих областей. Разработаны лабораторные стенды записи и считывания данных, создан прототип носителя данных на основе оксидного стекла. Емкость диска составляет от 25 Гб.

2. Керамический мембранный фильтр

Фильтрация воды происходит через ультратонкие поры керамических мембран. Фильтр динамический, самоочищающийся без сменных картриджей. Его конструкция позволяет жидкости омывать мембраны, что предотвращает накопление осадка и полное забивание пор. Высокая устойчивость и прочность керамических мембран к воздействию абразивных частиц (песок, окалина), микроорганизмов, температурных перепадов и давлений. Применяется как для очистки магистральной воды, так и в промышленности для станций водоочистки и очистки сточных вод.

3. Разработка фосфоразотсодержащих клеевых материалов и связующих для полимерных композиционных материалов стойких к циклическим воздействиям высоких и низких температур и пламени.

Фосфазенсодержащие эпоксидные олигомеры применяются как компонент для создания композиционных материалов и клеевых композиций с повышенными эксплуатационными характеристиками, в том числе стеклопластиков, углепластиков, заливочных компаундов и др., которые в свою очередь могут применятся в таких отраслях как машиностроение и спорт высоких достижений (спортивный инвентарь), приборостроение, авиационно-космическая отрасль. Разрабатываемые связующие включают в себя линейку новых фосфазеносодержищих эпоксидных смол и отвердителей аминного типа с различными технологическими свойствами.

4. Аэрогель. Производство сорбентов и чувствительных элементов газовых датчиков на основе аэрогелей.

Аэрогель является высокопористой структурой (более 90% пор), благодаря этому материалы на его основе обладают отличными теплоизоляционными и сорбционными свойствами. Таким образом, достигается уменьшение габаритов теплоизоляционной конструкции. Высокая сорбционная емкость позволяет использовать его в сорбции газов, паров и жидкостей. Аэрогель является негорючим, экологически безопасным и не содержит опасных веществ.

      

5. Разработка терморегулирующих покрытий, содержащих неорганические наночастицы, с улучшенными эксплуатационными и адгезионными свойствами для космических аппаратов

Разработаны наномодифицированные терморегулирующие покрытия классов «солнечный отражатель» («СО») и «истинный поглотитель» («ИП»). В качестве наномодификаторов покрытия содержат наночастицы оксида железа и частицы оксида цинка. Температурный диапазон эксплуатации покрытий в условиях космического пространства от -150 до +150°C. Покрытия могут быть использованы в качестве терморегулирующих покрытий космических аппаратов, наносимых без грунтового покрытия в авиакосмической промышленности, в качестве светопоглощающего/светоотражающего покрытия с улучшенными оптическими, электрофизическими и механическими свойствами.

6. Инновационный учебно-методический комплекс на основе информационных и интернет - технологий по проблемам химической безопасности

Учебно-методический комплекс (УМК) – это автоматизированная информационно-обучающая система на основе информационно-коммуникационных технологий, предназначенная для подготовки специалистов и переподготовки кадров в области химической безопасности. УМК включает совокупность учебных, учебно-методических, научно-методических, информационно-образовательных, информационно-справочных и информационно-аналитических ресурсов по химической безопасности; реализуется с использованием интернет - технологий в системе удаленного доступа и функционирует на выделенном сервере.

Фотографии